机关工作
昆都仑区人大常委会机关固定资产管理办法

?

(2018年1月4日昆都仑区十六届人大常委会

第二次主任会议通过)

?

 ? 为加强昆都仑区人大常委会机关固定资产管理,进一步促进机关固定资产管理规范化、制度化,根据自治区、市财政和区财政部门有关国有资产管理规定,结合工作实际,特制定本办法。

一、固定资产按照资产管理与财务管理相结合的原则,由办公室统一购置、统一登记、统一维护和管理。

  二、本办法所指固定资产是指使用年限为一年以上,单位价值在500元以上的办公设备或资产纳入固定资产管理。单位价值未达到500元,但耐用价值在一年以上或属政府采购范围的物资也纳入固定资产管理。

三、各专门委员会、工作委员会及办公室因工作需要添置办公设备或资产的,需事先提出书面申请,由办公室根据办公用品或资产的价格数额,报请常委会负责常务工作的副主任审批同意后,严格按照添置办公用品或资产的工作程序,遵照政府采购的各项规定和流程执行。购入的固定资产应办理入库、出库手续。

  四、办公设备、固定资产日常管理按照“谁使用、谁负责”的原则,机关工作人员应做好各自使用的办公设备和固定资产的日常维护、保养及保管工作,防止丢失和损坏。因人为原因造成办公设备、固定资产损坏和流失的,视情节轻重追究相关责任人责任。

五、各专门委员会、工作委员会及办公室各负责人为本机构固定资产管理第一责任人,特别是电脑、照相机、摄像机、录音笔等贵重办公用品和资产,应指定专人负责管理。

机关工作人员不得私自将机关配备的办公用品及设施、设备带回家使用,确实工作需要带回家使用时,工作结束后要及时归还。未经批准,任何人无权私自出借所使用的固定资产。

六、因工作变动调离本单位或退休的,离开前必须办结办公设备、固定资产移交手续,物品数量当面清点。因岗位变动,未经资产使用部门和办公室负责人同意,原使用的办公设施设备、固定资产不得带离。确需带离的,须报办公室作动态登记。

七、办公设备与固定资产的报废,严格按照相关规定履行报废审批手续,大型设备或固定资产报废前应邀请有关专业技术部门进行鉴定,出具报废鉴定意见。

八、办公设备、固定资产的添置、更新、报废、划转、捐赠,由办公室负责办理相应手续并留存。

  九、由办公室牵头,各专门委员会、工作委员会及办公室,每年共同对机关固定资产进行一次年检、清查,确保帐物相符、帐帐相符。?


返回
今日访问量: ... 总日访问量: ...