机关工作
昆都仑区人大常委会 机关人员请(休)销假制度

(2018年1月4日昆都仑区十六届人大常委会第二次主任会议通过)

?

昆都仑区人大常委会机关工作人员必须遵守工作纪律,不迟到、不早退,坚守工作岗位。因事、因病或其他原因不能上班,或按照《职工带薪年休假条例》、《机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法》享受年休假,须按规定履行请(休)假审批手续。
  一、请(休)假批准权限
  (一)事假
  1、人大常委会副主任请假,经常委会主任批准后,须向区委书记请假。
  2、办公室、各专门委员会、工作委员会主任请假,三天以内,由常委会分管副主任批准;超过三天,须经常委会主任批准;请假超过五天的,须事先征得区委组织部部长同意。
  3、办公室副主任、一般干部(含科级非领导职务)、工作人员请假,三天以内,由办公室主任批准;超过三天,五天以内,由常委会常务副主任批准;超过五天,须经常委会主任批准。
  各专门委员会、工作委员会副主任、工作人员请假,三天以内,由各专门委员会、工作委员会主任批准;超过三天,五天以内,由常委会分管副主任批准;超过五天,须经常委会主任批准。请假手续办公室备案。
  (二)病假
  病假的批准权限与事假相同。需住院治疗或需病休的,要出具医院的诊断证明。特殊情况,来不及事先请假或续假的,事后及时补办请假手续。
  (三)探亲假、婚、产假和休假
  探亲假、婚、产假和休假,按国家规定办理。批准权限按事假规定执行。
  (四)会议请假
  1、凡需参加区委全委会议、常委会议、中心组学习会及其他全区性重要会议,办公室、各专门委员会和工作委员会必须按照会议通知要求确定参会人员,做好参会准备,一般不得请假。
  2、区人大常委会议会议、主任会议及机关安排召开的其他重要会议、专题讲座等集中学习会议,办公室、各专门委员会和工作委员会必须按照会议要求,通知参会人员提前做好参会准备,一般不得请假。
  3、因参加中央、自治区及包头市召开的会议、陪同上级领导同志调研、执法检查、处理特殊重要公务或因病不能参会,需要请假时,须填写《会议请假报告单》,说明请假理由。
  参加区委及其他全区性重要会议需请假的,请假人须填写请假报告单,由办公室、相关专门委员会或工作委员会送交会议承办部门,报主持召开会议的领导同志审批。
  参加区人大常委会会议、主任会议需请假时,常委会各副主任、办公室主任、各专门委员会和工作委员会主任及其他常委会组成人员请假,须将填写好的请假报告单交常委会主任审批;列席会议的其他同志请假,须将填写好的请假报告单交常委会常务副主任审批。参加机关组织召开的其他会议,请假人须填写请假报告单,交会议承办部门报主持召开会议的领导审批。
  4、会议请假未经批准,不得缺席,不得安排其他人代为参加会议。因紧急事项不能参加会议需临时请假的,可向主持会议的领导同志口头请假,经批准后,及时通知会议承办部门备案。
  二、请(休)销假的管理
  (一)各类请(休)假,都要填写《昆都仑区人大常委会机关人员请(休)假审批表》,经批准后,交办公室备案。请(休)假期满,应及时向办公室销假。
  特殊情况,需续假的,须经领导再次批准。
  (二)机关人员要认真执行带薪年休假制度,每年第一季度,各部门根据工作情况和工作人员个人意愿,统筹安排,提出年休假计划,经常委会分管领导同意后报办公室备案。
  (三)办公室依据本制度对全机关的请(休)销假进行管理,并进行考核和监督检查。
  (四)人大常委会机关所有人员必须严格执行请(休)销假制度,保证机关的正常出勤和正常工作。
  对违反规定,擅离职守的,要根据情况,给予批评教育、通报批评,甚至纪律处分。
  (五)病事假期间工资待遇按照有关规定执行。
  (六)病事假累计超过考核年度半年的工作人员,不进行考核。
  (七)工作人员有下列情形的,不享受当年的年休假:请事假累计20天以上的;累计工作满一年不满10年的工作人员,请病假累计2个月以上的;累计工作满10年不满20年的工作人员,请病假累计3个月以上的;累计工作满20年以上的工作人员,请病假累计4个月以上的。


返回
今日访问量: ... 总日访问量: ...